fbpx
アセット 20@4x
プライバシーポリシー
ご確認後はブラウザの戻るボタンで元の画面にお戻りください。

株式会社KAKEAI(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、次に該当するものをいいます。

  • 当該情報に含まれる氏名、メールアドレス、所属企業及び部署、生まれた月及び日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)
2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

①当社のサービス(「KAKEAI」という名称のサービスを含みますがこれに限りません。以下「当社サービス」といいます)の提供のため

②当社サービスに関する利用方法のご案内やお問い合せ等への対応のため

③当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため

④当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため

⑤当社サービスの改善等に役立てるため

3. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ずに利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。

4. 個人情報の適正な取得

①当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

②当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します)を取得することはありません。

  • 当該第三者の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部の委託を受けることに伴って要配慮個人情報の提供を受ける場合
  • 合併その他の事由による事業の承継の必要が生じたことに伴って要配慮個人情報の提供を受ける場合
  • その他個人情報保護法等の法令により許容される場合

③当社は、仮に本人以外の第三者から個人情報の提供を受ける必要が生じた場合は、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。

  • 当該本人以外の第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名)
  • 当該本人以外の第三者による当該個人情報の取得の経緯
5. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、仮に個人情報の取扱いのを委託する必要が生じた場合には、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6. 第三者への提供

①当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • 「2.個人情報の利用目的」に記載の内容に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する必要が生じた場合
  • 合併その他の事由による事業の承継の必要が生じたことに伴う場合

②6-①の定めにかかわらず、当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、仮に、個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国以外にある第三者でかつ個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備していない者へ個人情報を提供する必要が生じた場合には、あらかじめ第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

③当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合の範囲内で、仮に、個人情報を第三者に提供する必要がしたときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

④当社は、第三者から個人情報の提供を受ける必要が生じた場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

7. 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします)但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りやその他の不正な手段により取得されたものであるという理由で、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止・消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合や、個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止等を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 匿名加工情報の取扱い

①当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じです)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。

②当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。

③当社は、匿名加工情報を作成する場合、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。尚、当社サービスの提供にあたり必要な匿名加工情報は下記のとおりです。下記の情報の項目は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後作成する匿名加工情報にもあてはまるものとします。

匿名加工情報に含まれる情報の項目

  • セルフアセスメント等のサービスに付随するアンケート結果
  • メモ機能での入力結果

④当社は、匿名加工情報を作成した場合、加工前に戻すための一切の行為を行いません。

⑤当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合の範囲内で、仮に、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします)を、第三者に提供する必要が生じた場合には、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

⑥当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を自ら講じ、かつ当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

11. お問い合わせ

開示等のお申し出、ご意見、ご質問、苦情のお申し出、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

〒102-0084  東京都千代田区二番町5番地2 麹町駅プラザ901
株式会社KAKEAI 法務部
Email : legal@kakeai.co.jp
(受付時間は平日10時から18時までとさせていただきます)

12. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

【2019年1月1日制定】

Share this:

いいね:

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。